くりすます

なんとまあ、クリスマスイブです。
今日はカフェだけの営業で、
お店の片付けなどをのらりくらりとしてました。
近々汁かふぇを計画中で
とりあえずは糟汁とおむすびの組み合わせで考えています。
具沢山の糟汁ってばとってもおいしいのですよ。
酒糟はちょうど運良く小西酒造さんの一番絞り糟を頂きまして、
大根にんじんはいつもお世話になっている山下農園さんから、
薄揚げはこの辺りで一番の豆腐職人でお友達でもあるよっちゃんから、
鮭は村の魚屋さんがトラックで持ってきてくださいます。
そのほか蒟蒻も入れ込んで、
それはそれは
体にじーんとおいしさが響き渡る一品、
…に、なる予定です。

糟汁はいつもばあばあが作ってくれてたので、
冬、と言えば糟汁で、
簡単にできるのかと思ってたら
手間がかかるし、何がどうなのかばあばあみたいに
上手にできないのです。
ばあばあというのは姑のことなので、
ばあばあとはいつも一緒に仕事をしています。
だから作り方はその都度聞いてみてはいるのですが
なかなか同じ味にならないのです。
昆布を一晩つけておいて、
灰汁もきれいにとって
それはそれは丁寧に作ってるつもりなのですが^^
今はカフェに来られたお客様に試しに食べていただいています。
おいしいわって言って下さるのですが、もう少し研究してみます。
これでお値段はいくらくらいにする予定なの?と聞かれて、
思わず、う~ん、いくらにしましょうかって答えてしまいました。
そんな答えはいけませんよね。

おむすびも、シンプルなのが好きなので
隠岐の塩とのりの組み合わせです。
のりが大好きなので大きなのりを使いたいのですが、
大きなのりを使うと塩の味が負けてしまって
これまたなかなか調整がむずかしいです。


今のところカフェメニューのメインはかぼちゃのケーキです。
もうこれ以外ないっていうくらいの人気で、
このケーキのおいしさのおかげでなかなか他のスイーツ計画が進みません。

そう、それで今日は朝から糟汁作成をしながら
お片づけ。
いつも手伝いに来てくれているジュジュさん、マキロンと一緒に
あーだこーだと言いながら、
いつもとは違う年末営業日を楽しみました。
いつもはばあばあが作ってくれたごはんをお昼に頂きますが、
今日はカフェだけなのでばあばあもいなくて、
三人でまかないごはんを作りました。

糟汁にも使った薄揚げを、今度はきつねうどん用に甘辛く煮て
半熟たまごものせてあったかうどん。
豆腐屋よっちゃんからおまけで頂いたひろずに
揚げを煮た汁と糟汁のだしを足して、
どなたかから頂いた蕪の銀杏切りを煮てあんかけにしてかけた
思いつきヒロウズ。
ハイビスカスと山椒の塩のおむすび。
それからお客様から頂いた沢庵。
ねぎがないって言うのではさみを持って
近くの畑へどろぼうに…。
厨房では朝からきゃーきゃーばたばた、
やっとお昼ご飯ができたころ、
みんなふと我に返り、
ん?なんか結構おいしそう♪
自分たちで作るご飯もおいしいものです。
今日は携帯画像でごめんなさい。
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そのあとはお客様がいらっしゃり
少しお仕事モードで、
夕方はケーキ作り!
子供たちに神も仏もありません。
今年も来ましたクリスマス。
ほんというとちょこっと手抜きですが、なんとか仕上がりました。
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あとはサンタさんからのプレゼントです。
プレゼントは今ここに。
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父ちゃんっていつも板の間で、服のまま眠り込んでしまいます。
そして、こんな姿勢ですが、これでも眠っているのです。
いつも、この姿勢で眠ってます。
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私は、さあ今から寝るぞと寝るのが好きなのですが、
父ちゃんはふわーっと気持ちよく眠気が襲ってきたときに
ころ~んと眠るのが好きなのだそうです。
さ、そろそろ寝ようかな。
よいクリスマスを。
P.S そのまま眠り込んで子供たちにプレゼントを
    あげるの忘れないでね。
by o-beikokuten | 2007-12-24 22:53 | つれづれ
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